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Classes Energeticas
Eficiência Energética - Equipamentos
No dia-a-dia continua a ser possível adicionar elementos de eficiência. Os electtrodomésticos de cozinha* estão cobertos pelo sistema de etiquetagem que os posiciona numa classe de consumo (entre A e G, sendo que a primeira é a mais eficiente). O sistema de classificação materializa no terreno legislação comunitária que, não só dá garantias de responsabilidade no fabrico dos equipamentos pelas empresas que os colocam no mercado, como permite aos consumidores fazerem uma escolha mais informada quando compram, graças à etiqueta informativa.
No futuro o sistema de classificação - que já inclui algumas variantes na classificação máxima A+ e A++ e que foi recentemente revisto para fornecer informação mais precisa ao consumidor - vai estender-se a um leque crescente de equipamentos consumidores de energia, ou com potencial para tornar mais eficiente o consumo de energia, como alguns materiais usados na fase de construção.
Outro factor importante reside na dimensão adequada dos electrodomésticos e na sua utilização eficiente (por exemplo, as máquinas de lavar só devem funcionar quando estão cheias). Ao adquirir um frigorífico, por exemplo, devemos ter em conta se a sua dimensão é a mais adequada para armazenar a quantidade de produtos habitualmente necessárias em casa. Sendo demasiado grande, acabamos por consumir muito mais energia do que o necessário, mesmo que o electrodoméstico seja extremamente eficiente.
No equipamento de escritório - computadores pessoais, impressoras, multifunções e outros - afirmam-se outras credenciais como símbolos de eficiência facilmente reconhecidos pela etiqueta, como o logo Energy Star, criado nos Estados Unidos, mas entretanto adoptado em várias regiões do mundo, incluindo a UE. Em média, os produtos com este selo consomem até menos 40% face a um equipamento standard. A Eco-Label criada na União Europeia também cobre estas e diversas outras áreas - como os equipamentos de TV que ainda este ano devem também ganhar direito a identificação por classes de eficiência - afirmando-se como mais um elemento de ajuda para quem procura poupar no consumo e na carteira.
* Os equipamentos de frio doméstico (frigoríficos e congeladores) são responsáveis por 18%, a preparação de refeições por 16% e a lavagem mecânica por 6%.
A compra de electrodomésticos CLASSE A é uma medida ao alcance de todos e terá uma maior expressão à escala do balanço energético nacional se for mais generalizada.
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