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Óleo alimentar usados
O óleo alimentar usado (OAU) resulta de diversas actividades. É um resíduo não perigoso, mas tem associado vários impactos negativos quando não correctamente gerido.
A Directiva 2003/30/CE de 8 de Maio de 2003 promove a utilização de biocombustíveis ou de outros combustíveis renováveis, vindo a favorecer a proliferação de empresas a nível nacional, a sua maioria não licenciadas que recolhem gratuitamente este resíduo do sector não doméstico e que vendem para produção de biodiesel ou sabão, maioritariamente exportação para Espanha. A actual rede de recolha não organizada, a leva a um difícil controle dos quantitativos recolhidos e respectivos destinos.
Isto ajudará a evitar a contaminação das águas residuais o que acontece quando o resíduo é despejado na rede pública de esgotos, ou quando é efectuada a sua deposição em aterro.
Os óleos alimentares usados poderão assim ser transformados em biodiesel, fornecendo uma alternativa ecológica aos combustíveis fósseis.
Ao contrário do que por vezes acontece com o biodiesel de produção agrícola, esta forma de produção não implica a desflorestação nem a afectação de terrenos, nem concorre com o mercado da alimentação.
São produzidos todos os anos em Portugal, 120 milhões de litros de óleos alimentares usados, quantidade suficiente para fabricar 170 milhões de litros de biodiesel. Este valor corresponde ao gasóleo produzido com 60 milhões de litros de petróleo, ou seja, o equivalente a cerca de 0,5% do total das importações anuais portuguesas deste combustível fóssil.
AMI lança ao público projecto de Recolha de Óleos Alimentares Usados
O consumidor poderá fazer a entrega numa garrafa fechada, dirigindo-se a um dos restaurantes aderentes que se encontram identificados e cuja listagem poderá ser consultada no site www.ami.org.pt.
* Biodiesel
O Biodiesel é um combustível alternativo feito a partir de óleos vegetais e animais e que pode substituir directamente o gasóleo produzido a partir de combustíveis fósseis.
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